Постоять за себя

Постоять за себя... что это значит?
Постоять за себя… что это значит?

Постоять за себя… что это значит? В современном мире среди мирных цивилизованных людей ‘постоять за себя‘ — это умение защитить свои интересы и сохранить влияние, не прибегая к агрессии и деструктивному поведению. Иными словами, постоять за себя современный человек может словами и корректным взаимодействием или же уклонением от взаимодействия, если другая сторона отказывается вести себя в границах. Высший пилотаж — это постоять за себя, сохраняя внешнее и внутреннее спокойствие. В таком случае, помимо защиты своих интересов, вы завоюете и уважение тех, кто пытался на вас нападать. Давайте поговорим о примерах ситуаций, когда бывает необходимо постоять за себя.

Постоять за себя… что это значит?

Когда мы были детьми, родители учили нас уметь постоять за себя, когда другие дети пытались отнять нашу игрушку или пролезть на горку без очереди. Во взрослом мире вечная конкуренция за ресурсы становится намного более интенсивной и жесткой, хотя лучше замаскирована и не столь прямолинейна. Самым главным ресурсом являются власть/влияние, которые в свою очередь открывают доступ ко всему остальному: деньгам, безопасности, лучшим потенциальным партнерам для воспроизведения, лучшему здоровью и долголетию, удовольствиям и элитному потреблению во всех сферах.

Умение постоять за себя выручает не только в ситуации открытого конфликта, когда стороны откровенно признают, что их интересы не совпадают, и демонстрируют желание победить в этой борьбе (или ищут компромисс). Многие конфликты в жизни скрытые. Люди пытаются замаскированно самоутвердиться за счет других, ‘перетянуть одеяло на себя’, использовать вас или ваш труд, убрать вас с пути, карабкаясь наверх по служебной или социальной лестнице.

В таких ситуациях важно распознать скрытое (манипуляцию) или открытое недружелюбное намерение другой стороны, оставаться сильным и спокойно действовать в своих интересах, насколько ситуация это позволяет. Это и есть умение постоять за себя. Или, как многие это сейчас называют, отстоять личные границы.

Когда вас ‘унижают’, чтобы самоутвердиться за ваш счет

Как постоять за себя, когда вас "унижают", используют или втягивают в конфронтацию
Как постоять за себя, когда вас «унижают», используют или втягивают в конфронтацию.

Зачем люди самоутверждаются за счет других? Чтобы ощутить свое превосходство, высокую значимость и влияние, вызвать уважение и восхищение окружающих, завоевать авторитет. Истинной причиной самоутверждение за чужой счет часто является внутренняя неуверенность в себе, страх не справиться с работой/заданием и оказаться в смешном или униженном положении. Совершенно не обязательно, что эти люди не способны достичь уважения и авторитета за счет своих способностей. Просто страхи и внутренний стыд имеют глубокие корни из детства. См. также: Пассивная агрессия.

Как люди самоутверждаются за ваш счет? Это может быть ‘умничанье’ и наглядная демонстрация ‘я более компетентен’. Вас могут исправлять (реальные или мнимые ошибки). Любимая игра самоутверждающихся за чужой счет — ‘я лучше тебя’ во всех своих проявлениях. Это могут быть обидные шутки, сарказм и провокации, направленные в вашу сторону. Попытки задеть вас, вывести из равновесия, ‘взять на слабо’, заставить оправдываться, вызвать вашу ответную агрессию, таким образом вынудив вас потерять лицо, чтобы хорошо выглядеть на вашем фоне самому.

Как НЕ реагировать? Если вы взрываетесь на замаскированные провокации, то в глазах окружающих (да и в ваших собственных) вы выглядите слабым, не владеющим собой, агрессивным человеком. Именно этого от вас и добивались!  Поэтому реагировать на подобное поведение надо только спокойно, выдержанно и хладнокровно! Ни в коем случае не начинайте оправдываться, переубеждать или огрызаться в ответ! Даже если вы задеты внутри, лучше этого не показывать. На досуге поразмыслите, какие именно ваши триггеры удалось задеть манипулятору.

Как постоять за себя?

  • Всерьез или иронично признать правоту ‘самоутверждающегося’, обезоружив его.
  • Перевести разговор в шутку.
  • Отвечать только на формальное сообщение, не обращая внимания на скрытую иронию.
  • Как ни в чем не бывало перевести тему, сбив с толку манипулятора.
  • Полностью проигнорировать и поведение, и самого человека, если вы не заинтересованы в дальнейших отношениях.

Когда вас ‘возвышают’, чтобы использовать

На первый взгляд, это ситуация, противоположная описанной выше. Однако она также является манипуляцией, цель которой — заставить вас работать на другого человека, который якобы менее компетентен или способен. Это могут быть фразы ‘У тебя лучше получится’, ‘Ты намного более опытный, чем я’ или откровенная лесть ‘Ты же крутой спец!’. Некоторые привычно проявляют выученную беспомощность, чтобы выезжать за счет других людей в ситуациях, требующих усилий, риска или напряжения.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Как реагировать и постоять за себя?

В первую очередь, не хвастаться, пытаясь набить себе цену, кичась своей супер-компетентностью, даже если она истинная. За нас говорят наши достижения, а не слова. Хвастовство часто ставит хвастающегося в неловкую ситуацию.

Чтобы не делать работу за других, поблагодарите за комплимент, но верните его, сказав, что вы верите в оппонента, он сам весьма компетентен и у него обязательно все отлично получится!

Когда вас втягивают в бессмысленную конфронтацию

Конфликтное поведение: внешние проявления и внутренние причины. Как общаться с конфликтными людьми. Как перестать быть конфликтной личностью.
Конфликтное поведение: когда вам кажется, что на вас нападают окружающие и надо защищаться.

Мы все многократно сталкивались с конфликтными людьми, которые отказываются принимать мнение, отличное от их собственного. Они продолжительно спорят, пытаясь доказать свое, подменить тему или извратить слова собеседника до полной потери смысла. Такие люди стремятся переубедить других, склонить их на свою сторону и самоутвердиться, ‘победив’ в споре. Общение с такими людьми превращается в бессмысленную трату времени и часто оставляет неприятный осадок у обеих сторон. Невинный разговор и обмен мнениями может превратиться в спор, а потом и в откровенную конфронтацию.

См. подробнее:  Можно ли победить в споре?

Как постоять за себя и избежать бессмысленной конфронтации?

  • Откажитесь от внутреннего желания самоутвердиться, победив оппонента. Зачем вам это и стоит ли? Победить в бессмысленном споре можно только одним способом — не вступая в него. 
  • Уважительно выслушайте собеседника один раз, не перебивая, чтобы понять его точку зрения.
  • Выскажите свою точку зрения кратко. Не пытайтесь изрекать истины в последней инстанции или ссылаться на авторитеты. Говорите только о фактах, не пытаясь строить догадки, решать за других или предсказывать будущее. Лучше говорить от себя (‘по моему мнению’). Это самая выгодная позиция для избегания бессмысленного спора.
  • Если оппонент возражает, что вы не правы… Признайте, что это вполне возможно. Это ваша позиция, но другие вполне могут с ней не соглашаться.
  • Вежливо подытожьте, что вы расходитесь во мнениях по обсуждаемому вопросу. Английская фраза «Давайте согласимся в том, что мы не согласны» (Let’s agree to disagree) очень точно отражает цивилизованный выход из бессмысленной конфронтации.
  • Закончите спор, естественно переведя разговор на нейтральную тему.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading