Уметь прощать

Почему Важно Уметь Прощать. Прощение это... Кому важнее прощение: прощающему или прощенному? Что такое прощение? Как простить обиду, измену бывшего, предательство подруги, родителей.
Уметь прощать… Почему это важно и кому это нужно?

Как простить бывшего или маму? Как простить обиду, предательство, измену…? Эти вопросы часто задают клиентки. Почему важно уметь прощать и кому нужно прощение? Ответ прост: наше прощение нужнее всего одному единственному человеку — нам самим! Именно искреннее прощение внутри освобождает нас от оков боли, гнева и обиды. Прощение других — это лучшее, что мы можем сделать для самих себя. Мы должны уметь прощать для нашего собственного благополучия, внутренней свободы и мира в душе! Сила прощения в том, что этот душевный процесс полностью в нашей власти. Читайте о том, в чем суть прощения и чем прощение НЕ является. Почему важно уметь прощать и как простить себя и других. 

Суть прощения. Что такое прощение?

Прощение другого — это освобождение от чувства, что другой человек виноват перед нами, а значит обязан получить возмездие за свой проступок, причиненный нам урон или страдания. 

Прощение предполагает осознанный отказ от чувства обиды по отношению к тому, кто совершил что-то неправильное, поступил несправедливо, жестоко, причинил боль и вред, а то и ‘разрушил жизнь’. Прощение – это не просто принятие того, что произошло, но и наше осознанное решение отпустить обиду и гнев. Поступок, который причинил нам боль, скорее всего навсегда останется в нашей памяти. Однако акт прощения остановит беспрестанное повторение цикла воспоминаний, мыслей и негативных эмоций, связанных с ним.

Важно понимать, чем прощение НЕ является. 

Прощение – это НЕ отказ видеть и признавать принесенные нам страдания или вред.
Прощение – это НЕ снисходительное оправдание неприемлемого поведения.
Прощение – это НЕ позволение попирать ваши личные границы снова и снова.
Прощение – это НЕ отказ от санкций за чье-то неприемлемое поведение, если они уместны.
Прощение – это НЕ примирение и воссоединение с обидчиком.
Прощение – это НЕ согласие и дальше оставаться в токсичных отношениях.
Прощение НЕ отключит вашу внутреннюю боль от причиненных вам страданий по мановению волшебной палочки.

См. также: Как пережить отказ.

Почему важно уметь прощать

Наше НЕпрощение (внутренняя обида, злость и горечь) на провинившихся перед нами — это тяжелое чувство, которое изводит нас внутри и негативно отражается на жизни наших близких и нас самих. Постоянное присутствие сильных негативных чувств разрушает здоровье и культивирует внутреннее ощущение себя жертвой других людей и обстоятельств. Это чувство бессилия и отсутствия контроля над собственной жизнью. См. также: Психология жертвы.

Важно уметь прощать, чтобы:

  • Уменьшить риски расшатывания здоровья, связанные с гневом, обидой и горечью. Это тревожность, повышенные кортизол, давление и ‘плохой’ холестерин, боли и депрессия.
  • Перестать тратить внутренние силы на бесконечное внутреннее прокручивание череды обид. Они нужны нам для воплощения вдохновляющих идей и важных жизненных целей.
  • Примириться и возобновить общение с важными и близкими людьми.
  • Обрести позитивное внутреннее самоощущение, превратившись из обиженной и бессильной жертвы в героя, которого страдания сделали сильным и мудрым.
  • Показать хороший жизненный пример мудрости, стойкости и саморегуляции своим детям, которые учатся, наблюдая за нашим поведением.

Прощение себя и других — это возможность внутреннего роста и душевного исцеления. Если вы найдете в сердце место прощению и принятию, то однажды вам откроется, что тяжелая ситуация и пережитые страдания были для вас скрытым благословением.

Уметь прощать себя

Почему Важно Уметь Прощать себя и других. Прощение это... Кому важнее прощение: прощающему или прощенному? Что такое прощение? Как простить обиду, измену бывшего, предательство подруги, родителей.
Почему важно уметь прощать себя и других.

Прощение себя — это избавление от истязания самого себя чувством вины перед другими и внутреннего самобичевания. 

Иногда мы совершаем проступки и ошибки по отношению к другим и самому себе. Ведь все мы люди! Когда мы виноваты перед другими, большинство из нас постарается исправить свою ошибку и возместить нанесенный вред (иногда чрезмерно). Если мы чувствуем, что ситуацию исправить уже невозможно, то следуя нашему чувству вины, мы (бессознательно) наказываем себя внутри, снова и снова вспоминая и прокручивая в голове свою ошибку или дурной поступок.

«Справедливо расплачиваться за свои ошибки, но очень несправедливо — расплачиваться бесконечно… Каждый раз, когда мы вспоминаем свой проступок, мы осуждаем себя и чувствуем вину снова и снова». Эдгар Кейси.

Как простить себя

Для начала осознайте, что ваше непреходящее чувство вины — это и есть ваше самонаказание. Вы сами не даете себе принять и ‘отпустить’ свой проступок, т.к. считаете себя виноватым и заслуживающим возмездия и страданий. Настало время прервать цикл внутреннего самобичевания и последующей боли, простив самого себя.

Подумайте о своем проступке или действиях по отношению к себе или другим в прошлом, о которых вы сожалеете и за которые казнитесь.

Возможно, вы наказываете не только себя, но и близких, которых считаете виноватыми наравне с вами или больше вас? Это может проявляться в злости, обиде, бесконечных укорах, придирках, игноре или даже полном разрыве отношений.

В чем причина поведения, повлекшего чувство вины? Вы просто не знали, не понимали последствий, не имели подобного опыта?  Совершили ошибку по глупости или безалаберности? Умышленно совершили неблагородный поступок, т.к. хотели наказать человека или сделать ему больно? Как бы вы поступили сейчас, если бы снова оказались в той ситуации?

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Посмотрите в лицо вашему чувству вины. Какое негативное влияние оно оказывает на ваше физическое и душевное здоровье, вашу веру в себя и самоуважение?

Осознайте и примите, что ваше самобичевание не в состоянии исправить случившегося. Застревание в чувстве вины за прошлое лишь приносит вам новую боль, которая омрачает еще и ваше настоящее. Постарайтесь отпустить чувство вины и освободить себя от этого тяжелого бремени прямо сейчас.

Напишите на листочке: я прощаю себя за… Перечислите все, за что хотите себя простить. См. также: Почему записать важное от руки лучше, чем проговорить или напечатать.

Попросите прощения у других

Если вы причинили вред, боль или страдания другим людям, возможно, вы хотели бы выразить свое искреннее раскаяние и сожаление, предложить возмещение, попросить о прощении и примирении? Подумайте, какие ваши слова или поведение ранили другого человека и как можно было бы избежать такого исхода. Что вы могли бы изменить в своем стиле общения, чтобы не создавать конфликтную или болезненную ситуацию в следующий раз?

Не стоит ожидать, что после ваших извинений вас непременно сразу же простят. Помните, что чувства других людей находятся вне сферы нашего контроля. Осознание и выражение вашего раскаяния и сожаления важно для вашего собственного внутреннего равновесия и спокойствия.

Как научиться прощать других

Письменно от руки составьте список ваших обидчиков, которых вам нужно простить. Укажите, за что вы хотите их простить.

Признайте боль, которую причинило вам поведение обидчика или ваше восприятие его поведения, а также страдания, которые сейчас приносит вам (а возможно, и им) ваше НЕпрощение. Как оно влияет на вашу и их жизнь? Возможно, боль от воспоминаний старых обид сильнее и острее, чем сами обиды?

Проявите эмпатию — попытайтесь понять мотивы поступков других людей. Их поведение вытекает из их реальности, внутренних потребностей, установок и взглядов на жизнь. Понять — не означает одобрить, однако понимание значительно облегчит для вас процесс прощения.

Извлеките уроки из случившегося. Чему вы можете научиться из этого опыта? Есть ли и ваша роль в сложившейся ситуации? Иногда наши личные границы слишком слабые или мы сами не знаем, где они проходят. Это делает нас уязвимым для умышленного или неумышленного ранящего поведения окружающих. Иногда мы страдаем от отсутствия осознанности и ясности, хотя оглядываясь назад, понимаем, что поступок человека можно было предсказать из его отношения. Иногда вполне невинные слова или поступки другого человека кажутся нам лично обидными, если попадают в нашу внутреннюю непроработанную боль или страх. Возможно, ваша реакция на слова человека объясняется не их резкостью или злонамеренностью, а вашими собственными проекциями? Сделайте важные выводы на будущее из анализа ситуации и спокойно ее отпустите.

Освободитесь от ожиданий, что другие изменят свое поведение, что они попросят прощения или простят вас.  Помните, что вы не можете своим повелением изменить мысли и решения других людей. Какие ожидания вы отпускаете? Добавьте к своему списку.

Примите осознанное решение избавиться от тяжелых чувств обиды, униженности, злости и желания возмездия (жизнь его накажет, я ей покажу, он еще пожалеет…). Эти чувства не влияют на обидчика, но значительно омрачают вашу собственную жизнь.

Почему Важно Уметь Прощать. Прощение это... Кому важнее прощение: прощающему или прощенному? Что такое прощение? Как простить обиду, измену бывшего, предательство подруги, родителей.
Что такое прощение и почему важно уметь прощать?

Выразите свое прощение. Если вы чувствуете, что это будет полезно для вас и важно для другого человека, подумайте о том, чтобы выразить ваше прощение письмом, электронной почтой, телефонным звонком или лично. Не ожидайте встречных извинений или других действий от прощенного обидчика. Они могут случиться, но могут и не произойти.

Жизнь без вины и обиды

«Прости других не потому, что они заслужили прощения, а потому, что ты заслуживаешь мира внутри».
Джонатан Локвуд Хьюи.

Хорошо прожитая жизнь — ваше лучшее ‘возмездие’ за случайно или умышленно причиненные вам страдания. Освободите энергию, которую вы тратите на внутренние обиды и чувство вины, для достижения ваших собственных планов и целей. Сделайте этого не назло другим (Я им покажу!), а чтобы жить свободно, счастливо и плодотворно.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading