Игнор или дистанцирование?

Игнор (игнорирование) или дистанцирование в отношениях? Временное дистанцирование во время ссоры -- признак эмоциональной зрелости. Тотальный игнор: зачем и что будет после?
Игнорирование или дистанцирование? Что лучше для отношений: тотальный игнор или временное дистанцирование во время ссоры?

Игнор (игнорирование) и дистанцирование являются поведенческими тактиками. И то, и другое может быть как полезным, так и вредным и даже разрушительным для дальнейших отношений. В чем цель и суть игнора и дистанцирования? Всегда ли токсичен игнор мужчины или девушки, когда он оправдан и чего ожидать после игнора? Почему дистанцирование во многих случаях лучше игнора? Как использовать дистанцирование на пользу себе и отношениям? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье. 

Игнор (игнорирование)

Игнор, или игнорирование — это умышленный отказ замечать или принимать во внимание что-то (информацию, факты и  т.п.) или кого-то (присутствие, слова или поведение другого человека).

Иногда игнорирование является следствием обиды, демонстрацией недовольства, неуважения, презрения или даже шантажом. Однако суть игнора может быть и вполне позитивной. Вот возможные причины игнора.

См. также: Личные границы и 7 признаков слабых личных границ.

Игнорирование как проявление такта и вежливости.

Как известно, ‘Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой‘ (А. Чехов). Проигнорировать (‘не заметить’) чужую оплошность, изъян, случайную бестактность или неловкость, означает проявить чувство такта и хорошее воспитание, позволив человеку сохранить лицо в неприятной ситуации.

Игнор как нежелание вовлекаться в потенциальные неприятности.

Представьте, что на улице, в транспорте или в общественном месте к вам цепляется раздраженный человек, хам, занудный приставала или ‘шутник’, пытающийся выместить на вас пассивную агрессию. Смело игнорируйте такое поведение, чтобы избежать возможных неприятностей, ненужной  траты времени и испорченного настроения. ‘Не замечайте’ приставалу, не отвечайте на шутку с подтекстом и спокойно продолжайте свой путь.

Игнор отлично работает и в интернете, когда к вам пристают с грубыми или агрессивными репликами, комментариями не по делу или навязчивой рекламой. Если это происходит на вашей собственной территории (в вашем собственном аккаунте Инстаграм, ФБ или другой социальной сети), смело баньте хейтеров без каких-либо объяснений. Ваша территория — ваши правила. На чужой территории просто игнорируйте неприятных людей, как будто ничего не произошло.

См. также: Искусство общения, Как перестать спорить и Когда молчание — золото?

Игнорирование как утверждение личных границ.

Представьте себе, что вы несколько раз говорили человеку, что вам, например, не интересны его теории заговоров, вы не желаете обсуждать родню или что вам не нужны инструкции от пассажиров, как вести вашу собственную машину… При этом человек упорно продолжает делать то, что вам неприятно. Он проявляет неуважение к вашим границам и правилам общения. В этом случае игнорирование (пропускание мимо ушей) его слов и перевод разговора на другую тему — вполне легитимная дополнительная демонстрация того, где проходят ваши границы. Не расслышите ли вы слова собеседника ‘случайно, по рассеянности’ или вполне очевидным для него образом — решать только вам в зависимости от ситуации.

Этот же метод работает со слишком настойчивыми детьми, испытывающими ваши границы после того, как вы уже многократно объяснили, почему сейчас чего-то нельзя. В обоих случаях вас пытаются взять измором. Не стоит вознаграждать плохое поведение своим вниманием — игнорируйте неуместные требования!

Игнор как проявление обиды.

Иногда близкие люди делают что-то, что вызывает у нас резкое и сильное чувство обиды. Эмоция обиды — это злость, вызванная отказом, который нам кажется несправедливым. В этом случае мы чувствуем резкое желание оборвать общение с человеком и доходчивой показать ему, что мы о нем думаем. Мы тогда мы применяем игнор и пытку молчанием! У некоторых такая реакция входит в привычку. Наверно, мы все встречали людей, которые чуть что, обижаются и ‘встают в позу’. Это вряд ли можно назвать достойным поведением взрослого человека.

Стоит ли использовать игнор в случае обиды? Глупо, на самом деле, притворяться, что вы не слышите и не видите человека, находящегося рядом с вами. Ведь после игнора все равно придется как-то договариваться. Намного лучшей тактикой в таком случае является дистанцирование. Читайте о дистанцировании ниже.

Тотальный игнор и гостинг -- полное прекращение личных отношений. Полезно или токсично?
Тотальный игнор и гостинг — полное прекращение личных отношений. Полезные или токсичные практики поведения?

Игнорирование как гостинг.

Игнор может являться гостингом. Это современное сленговое слово происходит от английского ghost (дух, приведение) и означает внезапное и кажущееся беспричинным прекращение личных отношений без объяснения. Человек, который был вашим другом, романтическим партнером или даже клиентом, вдруг полностью исчезает с ваших радаров, становится неуловимым. Он не приходит на встречу, не отвечает на звонки и сообщения, блокирует вас в соцсетях и телефоне и не появляется там, где должны появиться вы.

Причины гостинга чаще всего довольно банальны. Человек хочет с вами расстаться, но не решается честно об этом сказать. Возможно, потому что он потерял интерес к общению, он чувствует себя с вами некомфортно по какой-либо причине (которая не обязательно в вас), он слишком занят и ему не до вас. Выбирая игнор-гостинг, он хочет избежать объяснений и связанных с ними психологических неудобств. В таком случае гостинг — это скорее незрелое эгоцентричное поведение. Гостинг также может быть и способом избегания неприятностей и траты времени. Если вы были излишне навязчивы или агрессивны в прошлом, люди могут опасаться, что такое поведение лишь усилится при упоминании расставания.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Гостинг неприятен для адресата. Люди тратят время на поиски ‘пропавшего’, волнуются (не случилось ли чего?), мучаются от неопределенности (почему он внезапно исчез, ведь ‘ничто не предвещало’), сомневаются в себе (что я сделал не так? наверно, я недостойный человек). У них остается чувство незавершенности. В отличие от агрессивных незнакомцев (см. выше), знакомые люди, наверно, все же заслуживают более бережного отношения.

Тотальный игнор как наказание и шантаж.

Иногда игнор (остракизм, бойкот) используют как инструмент наказания и шантажа одновременно. Когда один долго пытается достучаться, чтобы извиниться или объясниться, а другой продолжает последовательно и с почти садистским наслаждением игнорировать его попытки… Тотальный  игнор — это жестокая попытка сломить человека, сделать ему больно, используя его зависимость от вас, чтобы наказать или добиться нужного вам поведения. Такой игнор может негативно повлиять на самоуважение и самооценку человека, которого отвергают таким образом. Жертва игнора может почувствовать себя недостойной, нелюбимой и ничего не значащей в ваших глазах. Но ведь дать человеку это почувствовать и есть (жестокая) цель вашего тотального игнора? Особенно ранит такое поведение ребенка, когда некоторые матери применяют его в целях ‘воспитания’.

Это токсичное поведение и мы категорически не рекомендуем такие меры воздействия на близкого человека!

Если вы больше не заинтересованы в отношениях, то лучше цивилизованно расстаться. Конечно, если это безопасно. Если заинтересованы, то применяя тотальный игнор, наказываете таким поведением не только другого, но и себя самого, своими руками создавая глубокую трещину в ваших отношениях.

Вариантом социального тотального игнора (остракизма) является современная культура отмены (кэнселинг).

Сделайте паузу, отдохните, подышите воздухом, если чувствуете себя измотанной, раздраженной или расстроенной. Дистанцирование (временное увеличение пространства между собой и другими) предотвратит взрыв эмоций, не разрушая отношений.
Сделайте паузу, отдохните, подышите воздухом, если чувствуете себя измотанной, раздраженной или расстроенной. Дистанцирование (временное увеличение пространства между собой и другими) предотвратит взрыв эмоций, не разрушая отношений.

Дистанцирование

Итак, игнор может быть болезнен для другого человека в отношениях и вреден для самих отношений в перспективе. Что же делать, если мы расстроены, обижены или раздражены поведением близкого человека? Если он нетерпелив или груб, проявляет несдержанность и недоброжелателен в разговоре с нами? Когда мы хотим защитить то, что считаем своим правом и своей территорией в отношениях? Если мы чувствуем, что сами слишком разозлены, импульсивны, готовы сорваться и наговорить лишнего? Когда нам нужно время и пространство, чтобы спокойно обдумать, как лучше поступить?

Дистанцирование (временное увеличение пространства между собой и другим) — отличная тактика, которая позволит приостановить назревающий взрыв эмоций, спор или ссору, не разрушая отношений. Разница между токсичным игнором и дистанцированием в том, что цель игнора — наказать провинившегося или что-то ему доказать. Цель дистанцирования — самозащита, забота о себе и другом, а также саморегуляция через временное отстранение и ограничение общения. Умение дистанцироваться, сохраняя сдержанность, не углубляя конфликта и не теряя собственного достоинства, — признак эмоциональной зрелости.

Дистанцирование во время (назревающего) конфликта.

Попробуйте, не выясняя отношений, найти естественную причину, чтобы сделать паузу в разговоре или ненадолго расстаться. Такая дистанция может быть полезна обеим сторонам. Вы спокойно подумаете, действительно ли партнер нарушил свои обязательства или вы чрезмерно эмоционально реагируете? Даже если партнер не прав и вы имеете полное право чувствовать себя злой и обиженной, как лучше обсудить случившееся, чтобы не разрушить отношения. В это время другой заметит, что вы расстроены, и, возможно, осознает, что он был не прав или перегнул палку.

Дистанцирование (временное увеличение пространства между собой и другим) приостановит назревающую ссору, не разрушая отношений. Цель дистанцирования -- самозащита, забота о себе и другом, саморегуляция через временное отстранение и ограничение общения.
Дистанцирование (временное увеличение пространства между собой и другим) приостановит назревающую ссору, не разрушая отношений. Цель дистанцирования — самозащита, забота о себе и другом, саморегуляция через временное отстранение и ограничение общения.

Вы можете физически дистанцироваться, например, выйти на прогулку с собакой, пробежку или просто подышать свежим воздухом. Если обстановка стала для вас некомфортной, можно открыто сказать, что вы не можете разговаривать, когда на вас повышают голос. Коротко и без лишней драмы объясните, что вы сейчас слишком расстроены или разозлены, вам нужно побыть одной и успокоиться. При невозможности дистанцироваться физически, можно дистанцироваться эмоционально. Например, отвлечься от другое занятие, прекратив взрывоопасный разговор до тех пор, пока все не успокоятся. Почитайте книгу, заварите чай, посмотрите фильм или примите ванну.

Дистанцирование для восстановления нарушенных границ.

Если ваше время не уважают, опаздывая или отменяя встречи в последний момент, станьте впредь менее доступной для этого человека. Скоро он поймет, что преступает границы дозволенного.

Вы можете дистанцироваться, переведя отношения в более формальное или деловое русло, если это применимо к ситуации. Проявите сдержанность, увеличив свое время ответа на сообщения и звонки.

Если какая-то отвлеченная, но болезненная для вас тема вызывает презрительную реакцию близкого человека, перестаньте ее заводить или поддерживать ее обсуждение. Это тоже дистанцирование: вы перестали чувствовать доверие, необходимое для возможности быть ранимой.

Если принцип взаимности в отношениях нарушен, восстановите его через дистанцирование. Не следует долго вкладывать в отношения больше, чем вы получаете (конечно, это не касается отношений родителей с детьми). Уделите внимание своей жизни и своим целям, а не приоритетам партнера, который стал отвечать безразличием на вашу заботу.

Самый жесткий вид эмоционального дистанцирования, это т.н. метод серого камня (Grey rock method). Это предельно жесткое и последовательное дистанцирование с сохранением формальных отношений. Метод серого камня применяется с теми, кто постоянно ведет себя токсично. В отношениях, которые вы хотели бы разорвать, но это по какой-то причине невозможно. См. также: Конфликтное поведение.

* * *

У всех бывают в жизни конфликтные или стрессовые ситуации. Дистанцирование позволит оставаться сдержанным и доброжелательным, не углубляя раскол в отношениях и не скатываясь в агрессию, о которой впоследствии придется пожалеть.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading