Жизнестойкость

Жизнестойкость (психологическая устойчивость, резильентность). 7 признаков. Жизнестойкость личности, уровень жизнестойкости, формирование жизнестойкости
Жизнестойкость. 7 признаков жизнестойкой личности.

Жизнестойкость в психологии — это способность личности успешно противостоять стрессовым и травмирующим событиям, жизненным потрясениям и испытаниям, а также успешно восстанавливаться впоследствии. Психологическую устойчивость (резильентность, или жизнестойкость) можно сравнить с упругой эластичной лентой, которая истончается от растяжения, но потом вновь возвращается к своей прежней форме. Жизнестойкость позволяет человеку адаптироваться (приспосабливаться) к изменениям и сопротивляться давлению. Жизнестойкость — важный ресурс для душевного здоровья, жизненного успеха и общего благополучия человека.

См. также: Как пережить жизненные перемены без потерь и Психологический стресс.

Что такое жизнестойкость личности?

Наверно, вы замечали, что некоторые люди, преодолевая жизненные трудности, кризисы и потрясения, успешно адаптируются, обретают новую силу, мудрость и глубокое понимание жизни. А некоторые так никогда и не могут оправиться от невзгод и привыкнуть к переменам. Разница между этими людьми — в уровне их жизнестойкости, или психологической устойчивости, резильентности. Резильентность в физике — это способность упругих тел восстанавливать свою форму после механического давления. Резильентность в психологии — это способность личности адаптироваться, функционировать и развиваться в условиях кризиса, испытаний и перемен.

См. также: Психологическая травма и Первая психологическая помощь.

Формирование жизнестойкости

Жизнестойкость (психологическая устойчивость, резильентность). 7 признаков. Жизнестойкость личности, уровень жизнестойкости, формирование жизнестойкости
Жизнестойкость личности (психологическая устойчивость, резильентность).

Что такое жизнестойкость? Это НЕ несгибаемость, Не непреклонность, и даже НЕ сила воли. Жизнестойкость определяется способностью личности к сохранению оптимизма (веры в лучшее), гибкости и ответственности за себя во время жизненных кризисов и потрясений.

Степень жизнестойкости человека зависит от нескольких факторов. Это врожденные и приобретенные черты характера (см. Модель личности Большая Пятерка), сила жизненного потрясения, опыт переживания кризисов в прошлом, наличие поддержки и ресурсов. Жизнестойкость поддается тренировке и ее можно до некоторой степени развить.

Метафора. Ветру не под силу сломать дерево, которое гнется. Деревья с крепкими, но негнущимися стволами от урагана ломаются пополам или их вырывает из земли с корнем.

Уровень жизнестойкости

После травмирующего события (смерть любимого человека, крушение надежд, серьезное заболевание, война и т.п.) полностью восстановиться нелегко, а остаться прежним невозможно. Вследствие таких ударов у человека меняется как внутренний образ и ощущение себя, так и взгляд на окружающий мир. Человек может временно или навсегда потерять веру в хорошее и ощущение радости жизни. Кого-то настигнет отчаяние и кризис идентичности, когда человек уже не уверен, кто он и как ему жить дальше. Такие люди надолго застревают в мучительной неопределенности.

Особенность жизнестойких, психологически устойчивых людей в том, что они быстрее проходят кризисы,  успешнее адаптируются к изменившимся обстоятельствам и находят новый путь вперед. Иногда этот путь требует пересмотра прежнего себя, развития, а то и полной трансформации своей личности. См. также: Как перевоплотиться в лучшей версии себя.

Жизнестойкость (психологическая устойчивость, резильентность). 7 признаков. Жизнестойкость личности, уровень жизнестойкости, формирование жизнестойкости
Что такое жизнестойкость (психологическая устойчивость) и как ее развить.

Психологическая устойчивость и жизнестойкость: 7 признаков

  1. Оптимизм и уверенность в себе. Жизнестойкие люди обладают оптимизмом и внутренней верой в свою способность справиться с кризисом. Оптимизм — это глубокая искренняя вера в позитивный исход. В то, что нужное решение обязательно найдется, помощь придет, а свет в конце тоннеля станет ближе. В отличие от негативных людей, жизнестойкие люди не впадают надолго в отчаяние и пессимизм. Они делают все, от них зависящее, чтобы выбраться из черной полосы. Таких людей называют ‘со стержнем внутри’.
  2. Умение принимать неизбежное. Психологически устойчивые люди умеют принимать то, что уже случилось, неизбежно случится и что не в их власти. Они быстрее других проходят путь от сопротивления и гордыни (‘Ну почему это случилось именно со мной?’) до принятия и смирения (‘Так случилось со мной и это не изменить, значит надо учиться жить с этим и, насколько возможно, жить счастливо’). См. также: Локус контроля. Они способны находить смысл и извлекать жизненные уроки из тяжелых испытаний, развивая свою личность.
  3. Понимание, кто я и к чему стремлюсь. Резильентные люди хорошо знают свои ценности, приоритеты и цели. В неблагоприятных или стремительно меняющихся обстоятельствах самоидентичность, ценности и приоритеты становятся важным жизненным ориентиром, помогающим остаться верным самому себе и сделать правильный выбор.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

7 признаков жизнестойкости, продолжение

  1. Активность, самостоятельность и способность обернуть трудности себе на пользу. Жизнестойкость — это способность увидеть в неблагоприятных изменениях новые смыслы, открывающиеся возможности и потенциал. Обладая гибкостью, открытостью к обучению и творческим подходом, жизнестойкие люди первыми отказываются от старых подходов и корректируют планы, чтобы использовать перемены себе на пользу. См. также: Гибкие навыки (софт скиллс). Так, во время Перестройки в России, жизнестойкие и резильентные люди не впали в отчаяние, озлобленность и пессимизм, привычно ожидая подачек от государства. Они с толком использовали стремительно открывающиеся новые возможности развития бизнеса или получения востребованных профессиональных навыков.
  2. Развитая система поддержки и стратегии адаптации. Психологически устойчивые люди создают ресурсы и систему поддержки заранее. Это крепкая семья, верные друзья, хорошее образование, любимая работа, увлекательные хобби, материальный достаток и налаженные коммуникации. В трудные времена на все это можно опереться, не стесняясь обратиться за помощью, когда требуется. Жизнестойкость предполагает как использование привычных механизмов адаптации (копинг-стратегий), так и поиск и развитие новых.
  3. Понимание и своих потребностей и забота о себе. Психологическая устойчивость стоит на понимании собственных физических, эмоциональных и личностных нужд и потребностей, а также хорошей заботе о себе. Жизнестойкие люди не жгут свечу с обоих концов и не живут на разрыв аорты. Собственно, эти метафоры о полном подрыве жизнестойкости, а не о ее развитии. Психологически устойчивые люди понимают важность и ценность саморазвития, отдыха, движения, отношений и жизненных удовольствий… А главное — баланса и чувства меры.
  4. Реализм и адекватность. Жизнестойкие люди не скрывают от себя свои эмоции и чувства, какими бы тяжелыми или неприятными они не были. Они их честно и адекватно проживают, не пытаясь заглушить, подавить или проигнорировать. См. также: Как правильно избавиться от чувства… .

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading