Путь к успеху: 14 психологических препятствий

Путь к успеху и 14 препятствий к достижениям и лучшей жизни.
Путь к успеху и 14 препятствий к достижениям и лучшей жизни.

Любой человек знает, что может сделать свою жизнь лучше, приятнее, интереснее, ярче, богаче… Если бы удалось развить потенциал в одном, изменить другое, отказаться от третьего и добавить четвертое…. Что преграждает нам путь к успеху и достижениям? Во-первых, отсутствие ясного осознания, как начать позитивные изменения. Во-вторых, нехватка четкого поэтапного плана их осуществления. Наша задача, как трансформационных коучей, — помочь нашим клиентам достичь этого осознания и распланировать свой путь к успеху. Здесь мы собрали 14 организационных и психологических препятствий, которые могут  замедлить, затормозить или даже полностью саботировать ваш путь к лучшей жизни. Каждый человек сталкивается с некоторыми из них. Зная об этих барьерах, вы сможете их успешно преодолеть. Самостоятельно или с нашей помощью. 

См. также: Самосаботаж. Когда ты сам себе враг и Ваш путь героя.

Ваш путь к успеху

Решение произвести позитивные изменения в своей жизни проистекает из шести потребностей человека. Психолог Хлоя Маданес (Cloé Madanes) и популярный коуч и мотивационный автор Энтони Роббинс (Anthony Robbins) называют в качестве мотивации 4 личные и 2 духовные потребности:

  1. Стабильность / комфорт (чувство безопасности и контроля над своей жизнью).
  2. Разнообразие (новые впечатления для вдохновения).
  3. Собственная значимость (быть искусным и выдающимся в чем-то).
  4. Любовь и личные отношения.
  5. Личный рост и саморазвитие.
  6. Альтруизм (бескорыстное служение другим).

Из какой бы потребности вы не исходили, предположим, вы твердо решили изменить свою жизнь к лучшему. Ваше сильное желание — само по себе уже хороший предсказатель (хотя и не гарант) успеха будущих изменений. Но вот вы наталкиваетесь на внутренние страхи, сопротивление и неуверенность в себе. Процесс изменений и путь к успеху замедляется или даже полностью останавливается. Вы почему-то оказываетесь слишком заняты ежедневной суетой — вроде неотложными, но маловажными делами. В итоге достижение цели и движение к лучшей жизни снова откладывается на потом, а иногда и полностью забывается. Почему?

Психологические препятствия, которые тормозят ваш путь к успеху, достижениям и лучшей жизни

Постарайтесь честно заглянуть в себя и опознать одну или несколько из приведенных психологических причин, которые препятствуют позитивным изменениям в вашей жизни.

Что тормозит ваш путь к успеху? 14 препятствий к достижениям и лучшей жизни.
Что тормозит ваш путь к успеху? 14 препятствий к достижениям и лучшей жизни.

1. ‘Не знаю точно, чего хочу’.

Чтобы даже начать путь к успеху, требуется четко представлять по пунктам, что такое для вас успех, как он ощущается вами внутри, как выглядит снаружи для вас и окружающих ваше новое лучшее Я. Да, чтобы изменения к лучшему остались с вами навсегда, они должны произойти глубоко внутри, на уровне вашей идентичности. Тогда вы буквально станете ‘новым человеком’. Любые изменения начинаются с видения своей цели и пути ее достижения. Читайте подробнее в наших статьях: Ценности и цели человека и Как стать лучшей версией себя.

2. Страх неудачи и провала.

Это страх разочаровать себя и других: упасть в собственных глаза и оказаться ‘лузером’ в глазах значимых для вас окружающих. Лекарством от страха неудачи может быть уточнение вашего определения успеха и неуспеха (возможно, ваша планка нереалистично высока для данного момента?), а также развитие самоэффективности и мышления роста.

3. Недостаток уверенности в себе.

Отчасти похож на страх неудачи и провала выше. Неуверенность в себе может быть укоренившейся и отчасти иррациональной, связанной с низкими самоценностью и самоуважением.

В других случаях ваша неуверенность в себе может иметь под собой вполне объективные причины. Например, вы вступаете в полностью новую для вас сферу деятельности или образования и пока не знаете, насколько успешны вы будете. Решением проблемы является четкое планирование изменений и развития, реалистичные планки достижений и обеспечение себя всеми необходимыми ресурсами до начала процесса. Важным фактором поддержки и предотвращения выгорания становится ваша забота о себе.

4. Боязнь успеха.

На первый взгляд, этот страх кажется противоположным предыдущим. Казалось бы, успех — это же прекрасно, чего тут можно бояться? Не к этому ли я стремилась?

Важно понимать, что боязнь успеха — это страх оказаться в свете софитов (под более пристальным вниманием окружающих) на новой для вас высоте. И вот вас уже одолевают сомнения: потяну ли я новую жизнь, отношения, карьеру, высокую должность, ребенка, публичность… То есть за страхом успеха может прятаться тот же страх неудачи, неодобрения (см. ниже), неопределенности и разочарования. И еще — отсутствие четкого понимания, как жить и что делать дальше на новом этапе развития.

Обращайтесь к нам за специальной, разработанной лично для вас программой поддержки изменения жизни к лучшему.

5. Страх осуждения и стеснительность.

Это страх быть осужденным, осмеянным, униженным и отвергнутым другими людьми, который вызывает чувство тревожности и стресс. За этой боязнью часто стоит иррациональное ограничивающее убеждение: я буду считать себя недостойным, если окружающие считают меня недостойным. Оно заставляет человека постоянно искать одобрения окружающих, которое приобретает большую важность.

МЕНТОР в Телеграм Подписка

Конечно, мы не собираемся отрицать значение любви, уважения и поддержки близких людей для всех нас. Однако уважение как раз подразумевает принятие независимости человека, его самостоятельности, убеждений, выбора пути и возможности жить своим умом. Напомним, что принятие не означает одобрения или согласия. Это лишь признание права человека быть самим собой, двигаться к важным для него вершинам и совершать собственные ошибки. Если окружающие не в состоянии принять нашу личность и независимый выбор, то стоит задуматься о том, являются ли они нашими доброжелателями и реальной группой поддержки.

См. также: Как пережить отказ.

6. ‘Измениться должны другие’.

Иногда мы признаем необходимость изменений ситуации к лучшему, но не видим своей роли в этом процессе. Мы считаем, что другие виноваты в происходящем, а значит путь они и меняются. А мы правы и хороши, как есть. Такой подход является преградой для позитивного развития и возникает в личных, дружеских или рабочих отношениях, тормозя наш путь к успеху и саморазвитию.

Если речь идет о разрешении конфликта, то важно помнить о непреложном правиле: танго танцуют вдвоем. В конфликтной ситуации всегда участвуют как минимум две стороны. А значит, каждая сторона может и должна сделать что-то для разрешения конфликта и улучшения отношений. Оцените, что является вашей ответственностью, а что — ответственностью другой стороны (см. Локус контроля). И ‘поддерживайте в чистоте свою сторону улицы’.

Откажитесь от иррационального и нереалистичного убеждения, что другие люди должны разделять ваши взгляды на то, что правильно/’морально’/справедливо и что нет, и вести себя в соответствии с этими взглядами. Это приводит к конфликтам, потере друзей и любимых, одиночеству, внутренней горечи и обиде. См. также: Что такое прощение и как научиться прощать?

7.  Страх неопределенности / дискомфорта.

Любые перемены к лучшему связаны с временным процессом неопределённости и дискомфорта. Отторгая прошлое и приветствуя открывшиеся возможности, мы можем ожидать как воодушевления, так и неизбежного стресса. Например, переход на новую ступень внутреннего развития часто естественно связан с отходом от прежних дружеских и социальных связей. Путь к успеху через переезд в страну или город мечты невозможен без временных неудобств и растерянности. Когда карьера резко идет в гору, неизбежны сомнения в себе и крупные вложения времени и сил. Временная неопределенность и дискомфорт — неизбежная часть любой трансформации.

См. также: Как жить в неопределенности.

8. Страх непредвиденных последствий.

Этот страх отчасти рационален. Любые перемены могут вести к неожиданным и непредвиденным последствиям. Эти последствия не обязательно негативны в дальней перспективе, но в моменте могут вызывать растерянность и стресс.

Только вам решать, насколько вероятны неожиданные последствия и стоит ли из-за своих опасений откладывать давно назревшие изменения к лучшему. Помните, что у вас есть только один выбор. Или размеренные изменения по собственной инициативе и комфортному графику… Или вынужденные изменения, когда ситуация донельзя запущена, жизнь начала разрушаться и судьба бросила вам в лицо последствия вашей собственной безответственности.

Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений
Трансформационный коучинг. 4 причины жизненных изменений

9. Автопилот, импульсивность и инерция.

В целом недостаток постоянной осознанности (присутствия в моменте, внимательности, самонаблюдения) может стать серьезным препятствием для позитивных изменений в части бросания вредных привычек, изменения поведения, стиля коммуникаций или имиджа. Проще говоря, часто мы просто забываем, что мы решили чего-то не делать, и на автопилоте срываемся на привычные триггеры. Читайте подробнее в наших специальных статьях: Здоровые привычки и Импульсивность или спонтанность?

10. Недостаток вдохновения и мотивации тормозят путь к успеху.

Это препятствие перекликается с п. 1 выше  — отсутствие ясной картины желаемого. Иногда мы смогли ясно представить свою цель и начали к ней двигаться, однако по пути почему-то теряем вдохновение, кураж, мотивацию.

Еще раз напомните себе о боли и неприятностях, которые доставляет вам текущая ситуация. Например, старые привычки, которые вы поставили целью изменить. Запишите по пунктам, в чем конкретно они тормозят ваш путь к успеху.

Для развития в любой сфере нам требуется ‘гормон мотивации’ дофамин. Дофамин выделяется мозгом в процессе движения к желаемому. Простыми словами, дофамин обеспечивает радостное возбуждение, когда новая возможность успеха замаячила на горизонте. Именно поэтому в п. 1 мы писали о важности визуализации своего успеха. Представьте, как вы будете ВЫГЛЯДЕТЬ (говорить, одеваться, двигаться, вести себя, общаться с людьми) после достижения своей цели. Постарайтесь ПОЧУВСТВОВАТЬ себя новым человеком внутри. Станьте таким человеком уже сейчас и начните жить так, как  будто вы уже достигли цели.

11. Страх потерять свою идентичность.

Этот страх более распространен, чем может показаться. Он часто свойствен тем, кто пытается избавиться от зависимости. Представьте, что вы курили 20 лет жизни или каждый день готовили и ели сладкое и мучное. Сейчас вы хотите (или вынуждены по состоянию здоровья) отказаться от этих вредных привычек. Вы можете почувствовать внутренний страх: кем я буду без этого? Чем я буду заполнять свое время? Как к этому отнесутся мои близкие и друзья (ведь они часто разделяют наши плохие привычки). Возможно, ваше общение крутится вокруг какого-то одного явления или проблемы? Например, разговоров о политике и войне. Если вы вдруг решите бросить это занятие, то можете почувствовать беспокойство. О чем вам теперь говорить и спорить? О чем волноваться? Чем заполнять свое время?

Для  работы с этим страхом вам поможет решение окружить себя правильными людьми. Теми, что не просто поддерживают ваш желаемый образ жизни, но и сами его ведут. Заранее подумайте о заполнении своей новой жизни и досуга полезными и приятными занятиями. Тогда отказ от вредной привычки пойдет намного легче. Со временем вы убедитесь, что ваша жизнь стала намного здоровее, ярче и приятнее того существования, которое крутилось вокруг зависимости.

Путь к успеху. 14 психологических препятствий к достижениям, лучшей жизни и светлому будущему. Что вас тормозит?
14 препятствий к достижениям и лучшей жизни. Что тормозит ваш путь к успеху?

12. Нетерпение и раздражительность.

Иногда мы с готовностью начинаем путь к успеху, но быстро бросаем начатое, потеряв к нему интерес и мотивацию при первых же трудностях и ‘скучных’ моментах. Мы чувствуем фрустрацию (раздражение и разочарование от неудачи). Становимся неусидчивыми, безответственными, ленимся и тянем время. Возможно, мы ожидали быстрого триумфа и фанфар, исходя из живущего где-то глубоко ложного убеждения, что жизнь должна быть комфортной и всегда совпадать с нашими желаниями и ожиданиями.

Чтобы побороть нетерпение и фрустрацию, вспомните расхожее выражение: а кто сказал, что будет легко?  Естественно, что все новое в жизни будет ощущаться сложным и трудным, пока не станет привычным. См. также п.10 и читайте по ссылке в п.2 о развитии мышления роста.

13. Отсутствие четкого плана действий.

Как ясно из названия пункта, мы вряд ли сможем продвинуться далеко по пути к лучшей жизни, если попросту не знаем, что нам следует делать сегодня и сейчас. Решение этой проблемы — четкий пошаговый план действий на ближайшие месяцы, недели и дни. Ведь достижение любой, даже самой масштабной цели сводится к последовательным маленьким ежедневным шагам. Каждый из них несет совсем небольшое изменение к лучшему. В процессе трансформационного коучинга вместе с вами мы составим простой, ясный, практичный и выполнимый план ежедневных действий. План поможет превратить изменения к лучшему в хорошую привычку. Выполняя маленькое действие каждый день, вы сможете держать в голове большую и важную ценность, ради которой вы все это затеяли.

14. Путь к успеху и практические препятствия.

К практическим препятствиям относятся:

  • Недостаток ресурсов (знаний, информации, условий, финансов, сил, энергии).
  • Недостаток организованности (конфликты времени, усталость, выгорание).
  • Отсутствие нужного под рукой (неработающий принтер, разряженный телефон, отсутствие канцтоваров и т.п.).

Практические препятствия можно устранить заблаговременным планированием.

Какие из названных выше причин сдерживают вас от новых начинаний и давно назревших изменений к лучшему?

См. также:  Гибкие навыки.

Форма конфиденциальной связи

Больше на Ментор

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading