Часто сплетни — это вполне безобидная праздная болтовня, невинный обмен новостями об общих знакомых и происходящих событиях, средство для разрядки и сброса напряжения и даже мотиватор нашего развития. В эволюционном смысле, сплетни являются способом обмена информацией, сотрудничества и солидарности, поддержания социальных связей и контактов, возможностью быть и ощущать себя частью группы и не оказаться в изоляции. Пресловутый подтекст сплетен ‘мы и они’ делает сплетни компонентом групповой идентичности (семьи, рабочего коллектива, круга друзей, профессионального сообщества). Однако если сплетни превращаются в злословие, они могут разрушить репутацию не только жертвы, но и самого злого сплетника. Читайте о том, как сплетничать по-доброму, на пользу себе и другим, без злословия.
Сплетни
Давайте будем честны — мы все постоянно сплетничаем! Об общих знакомых, родственниках, друзьях, соседях, коллегах и знаменитостях. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что сплетничать просто приятно! Большинство из нас проводит за этим занятием около часа в день!
См. также: Почему молчание — золото?
Что же именно делает процесс ‘перемывания косточек’ знакомым и незнакомым людям настолько приятным, что мало кто из нас способен полностью отказаться от сплетен!
Сплетни как групповая идентичность, общность с единомышленниками.
Групповая идентичность — эволюционный механизм, позволивший выжить нашим предкам как роду. Ведь выжить в одиночку было попросту невозможно. Хотя сегодня выжить в одиночку намного более реально, групповая идентичность остается одним из важнейших социальных механизмов. Когда мы — часть группы, мы чувствуем себя более сильными и защищенными. Мы разделяем групповые ценности и установки. Упрощенно изложенная суть этого механизма — мы и они, мы хорошие и правильные, а они… отличаются от нас -)). Читайте также: Идентичность и ценности человека.
Сплетни — это обмен информацией.
В древности не было СМИ и интернета, которые за секунды доносили бы до граждан самые свежие новости. Хотя сегодня СМИ присутствуют в нашей жизни, кажется, даже больше, чем нужно, мы все равно полагаемся на сплетни и слухи, как на способ получения полезных инсайдов (не путайте с инсайТами). Откуда, как не из сплетен, мы узнаем столько полезного!
Новый коллега, тот что очень похож на Райана Гослинга, недавно расстался со своей девушкой и совершенно свободен! Соседи собираются переезжать и продавать дом, который давно нравился нашим друзьям, мечтающим жить в нашем районе. Коллега релокируется в заграничный филиал и на его позицию откроется вакансия. Секрет посвежевшего и отдохнувшего вида общей знакомой — хирургическая подтяжка (вот это хирург, надо бы узнать его имя и клинику!).
Сплетничать для снятия напряжения и тревоги.
Устрашает преподаватель? Надоели придирки начальника? Задевают шпильки коллеги? Бесит свекровь? Изматывают дети? Пожаловаться и излить душу друзьям или родным — уже облегчение! Сплетни позволяют скинуть накопившееся напряжение и чувство тревоги, понизить повышенное давление и ‘гормон стресса’ кортизол. Как пар, который обязательно нужно выпустить из-под крышки, чтобы котел не взорвался. См. также: Психологический стресс и Как снять стресс.
Любопытна связь душевных излияний в общении с близкими и гормона окситоцина. Гормон окситоцин называют гормоном доверия, близости, привязанности, спокойствия, удовлетворенности и расположения к людям в своей группе из-за его предполагаемого дезактивирующего воздействия на области мозга, связанные со страхом и тревогой.
Сплетни могут мотивировать к саморазвитию и достижениям.
Вполне искренняя убежденность некоторых людей в том, что им безразлично, что о них думают другие, в реальности является психологической защитой или когнитивным искажением. Если мы не живем в одиночестве в хижине в глухом лесу, то никому из нас не все равно, что думают о нас любимые, важные, значимые и влиятельные для нас люди (наша референтная группа). Нам всем в глубине души хотелось бы служить положительным примером (а не зловещим предупреждением и предметом критики) для окружающих, пользоваться уважением значимых для нас людей и самим оказывать влияние. Эти заветные желания вполне могут служить ощутимой мотивацией для нашего развития и движения к успеху. См. также: Как максимально приблизиться к своему идеальному Я.
Злословие (злые сплетни)
Итак, сплетничать и обсуждать других с позитивной, нейтральной или даже отчасти критической позиции — нормально и здорово. Если же сплетни превращаются в распущенное злословие, они становятся разрушительными. И не столько для предмета злых сплетен, сколько для самого злобного сплетника!
Злословить — это зло сплетничать, жестоко осуждать за глаза, злорадствовать и клеветать, изливая злобу, презрение или ненависть.
Злословием является:
- Критическое осуждение жизненных выборов других людей (попытки контроля чужой нравственности), не имеющих к вам никакого отношения.
- Вслух выражаемая радость от чужих ошибок, неприятностей или даже несчастий.
- Клевета и оговоры с целью опорочить репутацию других людей.
- Канализация (выброс) собственной злобы, фрустрации, неудовлетворенности, зависти, высокомерия, отвращения, обиды и других сильных негативных эмоций. Такие эмоции способны буквально разорвать изнутри и уничтожить их обладателя.
См. также: Негативные люди и Конфликтное поведение.
Вот совет, который можно было бы дать злым сплетникам (если бы они догадались его попросить). Научитесь называть свои эмоции, управлять ими и канализировать их полезными для здоровья и душевного благополучия методами. Словом, постарайтесь хоть немного развить эмоциональный интеллект. Помните, что все люди грешны (включая вас). Вместо критики соломинки в чужом глазу стоит обратить внимание на бревно в своем собственном. См. также: Эмоции и чувства и Как избавиться от чувства зависти.
Те же, кто стал жертвой грязных сплетен и осуждения, могут выбирать между игнором или дистанцированием от источника неприятностей. Собака лает, а караван идет!
Как сплетничать по-доброму и с пользой
Если поступок кого-то из друзей или коллег вызвал у вас уважение или восхищение, расскажите об этом другим. Скорее всего, ваше высказывание в итоге дойдет и до предмета обсуждения. Эта тактика позволяет налаживать и укреплять отношения с другими людьми и иметь репутацию уверенного в себе и порядочного человека, который за глаза говорит о людях хорошо (в отличие от злых сплетников).
Никогда не передавайте личную или чувствительную информацию о ком-либо другим людям. Не делайте того, что вас бы лично ранило или расстроило, окажись вы в таком положении.
Не стоит сплетничать сегодня с одной подругой о другой, а завтра — наоборот. Эта сомнительная практика в итоге приведет к потере доверия обеих подруг. Нелояльных людей никто не любит!
Если не можете удержаться в сплетнях от критики, то критикуйте поступок или поведение, а не самого человека. Никогда не переходите на личности!
Помните, что наши суждения о других являются нашими собственными проекциями и нашим отражением. Поэтому наши высказывания о других людях больше расскажут окружающим о нас самих. Доброжелательные и честные люди видят доброту и честность в других. Обозленные, циничные и неуверенные в себе — злые намерения, цинизм и корыстолюбие.
Когда вы испытываете желание высказаться о ком-то зло или презрительно, постарайтесь осознать и остановить этот импульс. Задумайтесь, что заставляет вас вслух высказывать это суждение? Что вы чувствуете в данный момент внутри? Какой вред нанесет это высказывание вашему имиджу и репутации?