Развитая интуиция — внутреннее чутье, знание и ощущение, предчувствие, озарение, откровение, предвидение, проницательность, инстинкт, шестое чувство, наитие… Как ни называй, интуиция — это дар и естественная способность мозга, которая есть у всех. Однако не всегда мы слышим или прислушиваемся к ее негромкому голосу. А бывает, и специально игнорируем, а то и заглушаем ее. У всех в жизни были ситуации, когда мы ‘просто знали’, что кто-то лжет, или ‘просто чувствовали’, что что-то не так… Однако предпочли поверить не интуиции (т.е. своему мозгу), а ‘доводам рассудка’ (рационализациям), и пожалели потом. Эта статья о ‘священном даре’ внутреннего чутья и 8 шагах, которые помогут развить интуицию.
См. также: Импульсивность и спонтанность.
Что такое развитая интуиция?
Интуиция — это знание, приходящее к человеку не через привычный анализ информации, рассуждение и понимание, а через бессознательное, сразу в виде готового вывода, озарения или предчувствия. На первый взгляд развитая интуиция может показаться чем-то мистическим и сверхъестественным. Однако она имеет вполне земную и объяснимую природу, связанную с нашим опытом, знаниями и работой мозга.
Представьте себе ‘вопрос жизни и смерти’, когда нет времени на сбор информации и размышления. Интуиция, сформировавшаяся за сотни тысяч лет эволюции, просто незаменима в такие моменты. Да и в спокойное время развитая интуиция поможет избежать многих неприятностей.
Сразу оговоримся, что мы здесь НЕ касаемся интуиции в том смысле, в каком это слово употребляют всевозможные ясновидящие, медиумы и экстрасенсы, описывая сверхъестественные способности.
Как работает интуиция?
Интуиция — это многокомпонентный феномен, который включает:
- Прошлый опыт и знания. Чем более опытен человек и лучше знает жизнь, тем вернее будет его интуиция.
- Ощущения, воспринимаемые пятью органами чувств. Мы бессознательно замечаем все, что происходит вокруг нас каждую минуту, однако многое из этого так никогда и не попадает в сферу активного сознания. Это рациональный механизм экономии ресурсов мозга, выработанный в процессе эволюции. Ведь бОльшая часть этой информации нам попросту не нужна. Однако она пассивно хранится в нашей памяти. Получая сенсорные сигналы из окружающей среды через пять органов чувств, бессознательное моментально сравнивает имеющиеся шаблоны с текущей ситуацией. Оно находит сходства и несоответствия и предлагает нам готовые выводы в виде интуитивного озарения. Недаром развитую интуицию называют шестым чувством.
- Телесные реакции нервной системы (соматика). Такие реакции могут включать дискомфорт или боль в желудке, тошноту, ‘бабочек’ в животе, учащенное дыхание, спазм в горле, напряжение мышц, учащенное дыхание и т.п. Эти непроизвольные нервные реакции свойственны всем людям, они являются неотъемлемой частью наших эмоций и могут о многом рассказать человеку, который их замечает и понимает из значение. См. подробнее в статье Эмоции и чувства.
- Распознавание невербальных коммуникаций других людей. Это те же самые непроизвольные телесные микро-реакции, которые расскажут внимательному наблюдателю истинную историю. Даже если собеседник на словах пытается убедить его в противоположном. В распознавании невербальных сигналов важную роль играет эмоциональный интеллект.
Все перечисленное, как слаженная компьютерная программа, заложенная в мозг, обрабатывает информацию и моментально выдает интерпретацию текущих событий и предвидение будущего.
Озарение — это когда наше сознание, наконец, узнало что-то, что уже было известно нашему подсознанию.
Развитая интуиция. Что говорит наука
Интуиция в последние десятилетия является предметом активных исследований нейробиологов, когнитивных психологов и специалистов по поведению.
В процессе интуиции активно задействуется все правое полушарие мозга, мозолистое тело (связь между полушариями), гиппокампы обоих полушарий. Помимо мозга, большая часть сигналов интуиции поступает из ЖКТ, в котором находится много нейротрансмиттеров энтеральной нервной системы. Отсюда, наверно, и происходит выражение ‘нутром чую’. См. также: Метафоры, их смысл и значение.
Исследования подтвердили, что интуиция активно задействуется в бизнес-процессах там, где важным критерием являются человеческие качества (например, в подборе персонала). Профессиональная интуиция свойственна многим врачам и медсестрам. Как известно, часто диагноз понятен опытному врачу-специалисту при первом взгляде на нового пациента, еще до опроса, анализов и обследований. Медсестры реанимации способны предсказать скорое ухудшение в состоянии пациента раньше, чем это покажут приборы или заметят другие люди. Опросы свидетельствуют, что 45% топ-менеджеров крупных компаний в принятии важных решений больше полагаются на интуицию, чем на факты и цифры. Чем обширнее опыт человека в определенной области и чем больше подобных решений он принял в прошлом, тем естественнее он приходит к новому решению, даже не осознавая, откуда оно возникло.
Стоит ли доверять интуиции?
Исследования подтверждают, что точнее всего развитая интуиция ‘предсказывает’ то, что касается качеств, самочувствия, настроения, намерений и честности других людей. Как и широко известный факт верности первого впечатления, которое производят на нас окружающие. Первое впечатление — это не что иное, как чистые выводы нашей интуиции о человеке, основанные на ощущениях, невербальных сигналах (языке тела) и нашем прежнем опыте.
Развитая интуиция бесценна в качестве внутреннего камертона наших ‘правильных’ или ‘неправильных’ поступков. Когда вы стоите перед этической дилеммой или не уверены, какая линия поведения будет более экологичной по отношению к себе или к другим, стоит сделать паузу и прислушаться к внутреннему голосу. Развитая интуиция всегда подскажет решение, которое согласуется с нашими внутренними потребностями, ценностями и целями.
Когда НЕ стоит доверять интуиции
Известно, что на интуицию человека сильно влияют его установки — культурные и эмоциональные предубеждения, часто бессознательные. Люди, в целом не способные к ясной рефлексии (умеющие отделять собственные проекции, психзащиты и когнитивные искажения от реальности), не обладают хорошей интуицией. Например, ‘вечные жертвы’, у которых ‘своя правда’ вместо беспристрастного видения других людей и обстоятельств, рискуют принять неправильные решения, используя интуицию.
Есть данные исследований, показывающие, что способность к интуиции снижается у людей в состоянии депрессии и тревожности. Возможно, это тоже связано с циклом негативного мышления, свойственным людям в таких состояниях, и их недоверию к своим решениям.
Наша интуиция точна насколько, насколько адекватны реальности наша информация и наше осмысление прежнего опыта, на которые она опирается. Поэтому в абсолютно новых, не испытанных ранее обстоятельствах, интуиция может молчать или ‘подгонять’ ситуацию под старый, хорошо знакомый шаблон, отметая не вписывающиеся в него важные детали. Ведь бессознательное стремление человеческого мозга стереотипировать и создавать закономерности очень сильно!
В целом, интуиция НЕ способна заменить аналитическое мышление в сложных, многокомпонентных или запутанных ситуациях, где причинно-следственные связи не очевидны. В таких обстоятельствах внутреннее чутье следует принимать во внимание, но проверять анализом фактов и информации.
См. также: 8 правил счастливой жизни.
Как развить интуицию: 8 шагов
Самый верный путь к хорошо развитой интуиции — накопление опыта во взаимодействии с людьми и в нужной области знаний.
1. Практикуйте осознанность — внутреннее наблюдение за эмоциями и связанными с ними ощущениями в теле.
Привычка к осознанности поможет в сложный момент сделать паузу, выйти из состояния ‘автопилота’, отпустить мысли и прислушиваться к тому, что вы ощущаете, чувствуете и желаете внутри. Это в большой степени и означает, услышать голос интуиции.
Когда вы в чем-то не уверены, спросите себя, что я сейчас чувствую. Назовите свои эмоции. Отличайте эмоции, чувства и мотивы от мыслей. Действительно ли вы хотите пойти куда-то за компанию? Действительно ли вам необходимо поделиться личной информаций и с какой целью? Почему вы постоянно чувствуете раздражение, усталость и утечку жизненной энергии рядом с этим человеком? Начните идентифицировать собственные эмоции и их источники, а также уважать собственные желания, а не игнорировать их и не заглушать мыслями.
Обращайте внимание на телесные ощущения, связанные с эмоциями и состояниями (соматические маркеры). Вам вдруг ужасно захотелось спать во время общения с кем-то? Где-то в теле ощущается тяжесть и напряжение во время обдумывания серьезного решения? Вы собираетесь есть, потому что голодны? Или потому что вам скучно, тревожно, нечего делать? Вы действительно хотите посмотреть еще одну серию сериала (выпить еще бокал вина, зависнуть еще на час в инстаграме)? Или на самом деле вам очень хочется спать, просто слишком лень перемещаться в ванную и спальню? Перестаньте насиловать свое тело, научитесь интерпретировать его сигналы и начните уважать его потребности! Развивайте моторику и владение телом через спорт и фитнес, танцы, игру на музыкальном инструменте, физический труд, йогу, секс и другие телесные практики.
2. Очистите внутреннее пространство для интуиции.
Чтобы ясно слышать голос интуиции, необходимо свободное ментальное пространство и отсутствие информационной перегрузки. А это значит, что лучше хотя бы на время отключаться от оглушающих голосов, доносящихся отовсюду. Это бесконечные соцсети, ТВ и Ютюб, пропаганда, фильмы, социальные ‘инфлюенсеры’ и движения, шумные компании и развлечения. Только остановив информационную перегрузку, мы способны услышать внутренний голос интуиции. См. также: Искусство влияния и Скрытое психологическое воздействие.
3. Будьте здоровым, отдохнувшим и уравновешенным.
Хорошая интуиция живет в здоровом, свежем и отдохнувшем организме, который находится в уравновешенном состоянии. Для достижения этого важно высыпаться, правильно дышать, активно двигаться, быть в мире и согласии с близкими людьми, бывать на воздухе и на природе, получать от жизни удовольствие и контролировать уровень стресса. Читайте также: Забота о себе — это не эгоизм!
4. Развивайте эмпатию.
Развитая интуиция невозможна без эмпатии. Откажитесь от эгоцентризма и проявляйте внимание и интерес к другим людям, нравятся они вам или нет. Старайтесь почувствовать их состояние и реакции, понять их мотивы и стремления. Попробуйте ‘надеть их туфли’. Как вы себя чувствуете рядом с тем или иным человеком? Внушает ли этот человек доверие, теплые чувства или наоборот, настороженность, смутное ощущение ненадежности или даже опасности?
5. Обращайтесь к своему бессознательному напрямую.
Чтобы получить внутренние ответы на мучающие вас вопросы, спросите свое бессознательное напрямую. Гипнотерапевты рекомендуют регулярно обращаться к своему бессознательному во время сеансов самовнушения и аффирмаций. Можно делать это просто в расслабленном состоянии, например перед сном или сразу после спокойного пробуждения. Лучше задавать нейтральные вопросы, в которых не содержится намека на желательный вам ответ. Например: что вызывает у меня беспокойство в этой ситуации? Какая у меня будет карьера через год? Как мне поступить?
Никаких прямых ответов сразу, конечно же, не последует. Однако интуитивный ответ в виде инсайта, озарения или ощущения может прийти в ближайшие несколько дней или во сне (см. ниже). Разумеется, ни о каком ясновидении и предсказании событий здесь речь не идет. Ваше бессознательное может показать вам только ваши же чувства и желания, которые еще не достигли сознания.
6. Не зацикливайтесь!
На пороге сложного выбора, пытаясь прийти к важному решению, задайте вопрос своему бессознательному устно или, еще лучше, напишите его ручкой или зарисуйте в дневнике. Оставьте его открытым, отвлекитесь и сделайте паузу! Не зацикливайтесь на мучительном вопросе или неприятной ситуации, возвращаясь к ним снова и снова. Ваше бессознательное уже активно работает над решением проблемы. Не торопите его, дайте ему время и свободу. Отвлекитесь на другие полезные и приятные занятия, как будто проблема уже решена. Например, сходите в кино или съездите на пару дней в путешествие. Решение придет к вам в свое время. Как приходит из бессознательного забытое слово, которое не удалось сразу вспомнить.
7. Поищите свободные ассоциации.
Выберите слова и называйте и записывайте или зарисовывайте первое, что приходит вам на ум в связи с ними. Не подвергайте написанное сомнениям, критике (не бывает хороших или плохих ассоциаций) или анализу. Отложите листок. Через пару часов проанализируйте свои ассоциации и почему именно они пришли вам в голову. Чем они для вас важны, с чем связаны?
Для работы с ассоциациями отлично подходят специальные карты (карты ангелов, карты Оракул, карты таро), которые используют на консультировании, психотерапии и тренингах. Конечно же, эти карты не предсказывают будущее. Зато они отлично помогают перевести то, что у вас ‘на уме’ (т.е. в бессознательном), в зону осознанности, а значит способствуют развитию интуиции. Проявлению бессознательного также поможет творчество (особенно рисование, музыка или литература), анализ снов (см. ниже) и метафор, практики осознанности и психотерапия.
Карты Ангел на фото выше называют абстрактные понятия эмоций, чувств, состояний, свойств или действий. Они бесценны в работе с клиентами во время групповых или индивидуальных сессий консультирования, тренингов, коучинга. Работа с ассоциациями помогает познавать себя и процессы, происходящие внутри, развивать эмоциональный интеллект и интуицию. Подробнее о креативных методах терапии мы расскажем в специальной статье.
8. Анализируйте сновидения.
Обращайте внимание на сны. Когда мы спим, наше сознание частично отключается, открывая бессознательному возможность достучаться до нас и сообщить о наших глубоких переживаниях и тревогах, здоровье, отношениях, работе, желаниях. Во сне наше бессознательное разговаривает с нами напрямую! Иногда во сне приходит решение важных задач, над которыми человек усердно работает в жизни. Так, во сне к Менделееву пришло определение Периодического закона, а Кекуле — циклической формулы бензола! О том, как записывать и анализировать свои сны и значении 9-ти самых распространенных сновидений читайте в нашей специальной статье.
Если вы только начали свой путь развития интуиции, рискните последовать своему внутреннему чутью сначала в чем-то небольшом и не очень важном. Посмотрите, что из этого получится. Запишите свои предчувствия, когда они к вам пришли, чтобы потом, по прошествии времени, сверить их с реальностью и испытать свою интуицию. Когда в новой ситуации к вам сразу приходит предчувствие, не отметайте и не ‘сверхализируйте’ его, заглушая ‘доводами рассудка’.